跳到主要內容
:::

颱風登陸熱點 第九河川局與豐濱鄉公所在秀姑巒溪口聯合防汛演練

  • 推文至Plurk
  • 推文至facebook
  • 推文至twitter
  • 推文至google+
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 315
第九河川局與豐濱鄉公所在秀姑巒溪口聯合防汛演練.jpg 第九河川局與豐濱鄉公所在秀姑巒溪口聯合防汛演練

  時序已進入汛期,有鑒於秀姑巒溪出海口為歷年颱風登陸的熱點,經濟部水利署第九河川局與花蓮縣豐濱鄉公所今(4)日在豐濱鄉靜浦海堤共同辦理河川及海岸防汛搶險演練。


  本次演練項目包括應變中心開設作業、沙洲受困民眾搶救、防汛志工通報巡查、災害現地前進指揮所調度、河岸及海堤鼎塊吊放搶險、低窪地區抽水機抽排水等,均以實兵操演,也將COVID-19(武漢肺炎)防疫納入,由公衛護理人員及防疫志工協助進行疏散撤離演練,定要兼顧防疫與防汛。


  九河局謝明昌局長指出,防汛演練主要在確保災害來臨期間發揮整備效率,防災工作需隨時監控、超前部署及緊密橫向聯繫缺一不可;所以內業應變與外業搶險、操作各種假設狀況均為重要演練,落實每一個步驟,有效提升防災作業動能,演練的腳本也可轉化為防災應變的標準作業程序。本次演練模擬九河局與豐濱鄉公所聯合防救災情境,期能藉由此次河川及海岸防汛演練整合中央與地方,並強化縱向與橫向之聯繫救災機制,增進救災能力與效率,使災害發生時能即刻應變減少損失,演練過程亦不忘遵守「中央流行疫情指揮中心相關指引」規定,落實一手防汛、一手防疫。


  九河局進一步說明,豐濱鄉為花蓮轄區海岸線最長的鄉鎮,也是秀姑巒溪出海口匯集處,近20年來侵襲花蓮地區13個颱風中,有8個颱風於秀姑巒溪口附近登入。為使演練情境與實際相符,第九河川局緊急應變小組開設特別運用視訊設備與豐濱鄉公所連線,進行實兵演練,攜手做好汛期間萬全整備。

  • 發布機關:第九河川局
  • 發布日期:2020-06-04
  • 點閱次數:315
最近更新日期: 2020-06-04