跳到主要內容
:::

河好如初 馬佛溪河川生態廊道與國土綠網串聯工作坊 看見河溪新願景

  • 推文至Plurk
  • 推文至facebook
  • 推文至twitter
  • 推文至google+
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 90
馬佛溪河川生態廊道與國土綠網串聯願景工作坊 馬佛溪河川生態廊道與國土綠網串聯願景工作坊

  水利署第九河川局27日晚上在光復鄉舉辦「馬佛溪河川生態廊道與國土綠網串聯願景工作坊」,與在地部落居民、鄰近各村、各社區發展協會,共同探討馬佛溪與嘎啷啷溪(花蓮溪上游)未來願景,透過傾聽在地聲音凝聚共識、融合水利與生態,一起規劃美好的河溪環境。與會單位團體還包括林務局花蓮林區管理處、花蓮縣議會、光復鄉公所、鄉民代表會、在地社團等,彼此互動交流,場面熱絡。

  第九河川局謝明昌局表示,生態網絡串聯對水資源與生態環境至為重要,而跨域治理能創造最大效益;去年8月5日水利署與林務局共同簽署「國土生態保育綠色網絡合作協議」,以水環境及國土生態綠網永續發展為目標,共同推動生態廊道網絡串聯等行動。基於此,九河局與花蓮林區管理處合作辦理在地的生態廊道網絡串聯,選定光復鄉馬佛溪與花蓮溪上游做為示範區域,以公私協力方式建立跨域合作平台,營造共好的河川環境。林務局花蓮林區管理處黃碧雲秘書也在會中表示,期待與九河局跨機關一起建構花蓮國土利用的長遠規劃。

  與會的光復鄉林清水鄉長提到希望花蓮縣政府的光復溪水環境計畫能夠跟第九河川局共同討論;馬佛地區綠野香坡農村發展協會理事長張秀真認為,這場工作坊大家參與度很高,展現在地居民對於環境守護的重視;賴國祥議員與蔡依靜議員都表示支持這樣的計畫推動,期待未來往棲地聯結與復育的方向前進。雲河之星民宿鄭治平先生表示感受到九河局的用心,如果能減少堤防對人與生物的阻隔是相當好的事情;大富村長劉奕貴及大同村長邱金仲希望能夠維護生態廊道又能保障居民安全;其他與會的代表及在地居民,對於九河局邀請在地民眾參與討論表示相當贊同。

  謝明昌局長進一步說明,九河局推動這項計畫,是要找回河川生命力、讓居民與溪流「河好如初」,後續將攜手更多公部門來結合資源,並匯集光復鄉在地居民凝聚共識、共同行動。這個計畫只是光復鄉的一個開始,期待未來醞釀出永續共好的生活環境。

  • 發布機關:第九河川局
  • 發布日期:2020-07-28
  • 點閱次數:90
最近更新日期: 2020-07-28