:::

公部門「用心」、廠商「放心」、民眾「安心」第九河川局辦理疏濬兼供土石採售分離作業觀摩

  • 推文至Plurk, 另開視窗.
  • 推文至facebook, 另開視窗.
  • 推文至twitter, 另開視窗.
  • 推文至google+, 另開視窗.
  • email
  • 友善列印
  • 點閱: 93
疏濬兼供土石採售分離作業觀摩.jpg (另開視窗) 疏濬兼供土石採售分離作業觀摩

  第九河川局於9月14日於花蓮溪與萬里溪匯流口舉辦「107年度疏濬兼供土石採售分離作業觀摩」,以公開、透明方式讓民眾瞭解疏濬的各項流程以及防弊作為,並邀請法務部調查局東部地區機動工作站、經濟部水利署政風室及各河川局與地方鄉鎮公所等機關團體民眾代表參與觀摩,期盼透過舉辦公開透明疏濬觀摩,建立彼此間互信管道,使各界人士更瞭解河川疏濬作業實際辦理情形與河川局積極採行各項興利防弊之作為。

  河川疏濬治理為第九河川局重點工作,可是普羅大眾常對河川疏濬作業、土石去化存有負面印象,其中包括有承攬廠商害怕黑道勢力介入滋擾、官商勾結等;民眾則有擔心河川疏濬工程造成汙染、交通阻塞、黑道橫行等疑慮,常引起社會關注討論,一有閃失就會發生嚴重負面新聞,以往常讓基層公務人員裹足不前,造成極大心理負擔。為有效且防弊的執行河道疏濬防災工作。目前經濟部水利署正推行中的採售分離制度,係以設立管制站並依重量法過地磅管制,推行後對杜絕盜採、人為疏失及舞弊案件,有很大之成效,且深獲好評,故第九河川局為展現公部門「用心」致力消除上開疑慮,邀請轄管警察、調查、廉政、水利等機關,以及工程所在之地方各界力量共同監督,來降低河川疏濬作業可能發生之違失風險,讓承攬工程廠商能「放心」不受滋擾如期如實完成工程,也讓民眾能「安心」河川疏濬防災工程無礙其生活。

  第九河川局已積極展開疏濬工作,在確保河防安全下,以疏濬土砂有效導正水流及增加通洪斷面,避免淤積土石造成漫溢危險,且配合中央政策供應砂石並遏止河川盜濫採砂石事件發生。也陸續依「水資源作業基金公益支出經費編列及執行管考要點」提撥部份收入淨額經費回饋地方,從事愛護河川宣導、社區福利、社區道路與環境改善、急難救助等公益活動,期望地方鄉親也能給予更大支持,使河川疏濬負面影響降至最低,並鼓勵民眾若發現不當開挖或超載運出砂石,儘快向主管機關通報,共同打擊不法,進而增進信任與支持,使河川砂石疏濬作業,更能公開、公平與透明,以提升行政效率與廉政成效。

  • 發布機關:第九河川局
  • 發布日期:2018-09-14
  • 點閱次數:93
最近更新日期: 2018-09-17